Прогулочный теплоход компании "Речфлот" начал ходить по Берди

2017/06/20

От «Старой пристани» в Бердске начали ходить прогулочные теплоходы компании «Речфлот». Во время двухчасовой экскурсии «Мистическая Бердь» можно отдохнуть, загореть и узнать кое-что новое об истории нашего города и его окрестностей.

 

Летний зной на прошлых выходных выгнал горожан из душных квартир на берега Бердского залива и Обского моря. Кто-то купался и загорал, кто-то жарил шашлыки, а кто-то отправился на теплоходную прогулку.

 

Попав на борт, отдыхающие не спеша расходятся по кораблю. Самые удобные места находятся на верхней палубе: на установленных там шезлонгах можно с комфортом улечься, сняв обувь, и даже подремать. Голос экскурсовода из Музея Новосибирска, Константина Голодяева, отлично слышно и здесь, и во внутренних помещениях.

— В самом названии реки уже заложена некоторая интрига, — начинает он. — Многие считают, что оно произошло от слова «берда», что по-татарски значит «дарить»: якобы хан Кучум подарил эту землю своему сыну. На самом деле это не так, потому что тот сюда и не заходил.

 

Другие говорят, что Бердь так назвали наши стрельцы по имени своего оружия «бердыш» — топор, секира. Ещё происхождение слова связывают с тюркским языком — «большая, огромная река», поскольку Бердь является самым крупным притоком Оби в этом районе, — рассказывает гид.

 

В районе улицы Попова Константин Голодяев обращает внимание слушателей на суда, ныне принадлежащие местному предпринимателю.

 

— Они были сделаны в Венгрии в 1964 году и носили тогда совершенно другие имена. «Виктор Гашков» — это теплоход «Мария Ульянова», а хорошо знакомый бердчанам Remix — бывший «Михаил Калинин», который в свое время пережил трагедию. В 1974 году он с туристами на борту следовал по Оби выше на севере и попал в туман. Навстречу ему по реке шёл другой теплоход, который толкал большегрузный состав. В сложных погодных условиях встречные суда обнаружили друг друга слишком поздно и допустили столкновение. «Михаил Калинин» получил большие повреждения, — сообщает он.

На Берди, сразу за мостом, начинаются достопримечательные места. Например, в районе жилого комплекса «Сибиряк» находится археологическая стоянка «Бердское городище».

 

— Люди здесь жили очень давно — в VIII веке нашей эры, но после них остались орудия труда и посуда. Археологический памятник был в районе нынешнего Агролеса: там нашли бронзовую бляху эпохи скифов. Чуть дальше находится ещё одна историческая достопримечательность — «Красная горка». В 1995 году учёные обнаружили тут жилые постройки и оборонительную систему в виде валов и рвов, посуду, железные ножи, наконечники стрел, каменный жернов VIII-XII веков нашей эры. В 2006 году городищу присвоен статус памятника археологии. Увы, сейчас этому месту грозит серьёзная опасность из-за размывания красивого высокого берега.

 

Ходячие грибы и подводные танки

 

Краевед Константин Голодяев рассказывает самые невероятные байки, которые связаны с окружающей местностью. Например, один из островов каждое лето затапливает водой.

— Причем затапливает то с одной стороны, то с другой. И всё бы ничего, но на этом острове обитают очень интересные грибы, которым нравится расти под водой. Когда вода приближается с одной стороны острова, грибы сами по себе медленно переползают туда, а когда вода отступает — возвращаются назад. Такая вот невероятная и смешная баечка, наукой никак не подтверждённая.

Ещё одна связана с широко известным островом Тань-Вань. Говорят, что он соединён подземным переходом с Академгородком, а в советские времена на нём находился какой-то сверхсекретный объект. Позже, чтобы никто не совал туда свой любопытный нос, проход затопили. Однако один рыбак записал в своих воспоминаниях такую историю: «Сижу, рыбачу, и вдруг вижу, что из воды, метрах в трёхстах, поднимается большой контейнер. Из него выходят военные люди, а затем на берег выезжают три танка. После этого контейнер исчез под водой», — с долей иронии процитировал рыбака экскурсовод.

Во время экскурсии было рассказано ещё множество историй, легенд и фактов. Теплоход дошёл по Берди до деревни Морозово и острова в виде сердца, на котором идёт строительство элитных коттеджей. После чего развернулся и направился в сторону Бердска.

 

 

 Оригинал статьи на svidetel24.info

 

Please reload

Please reload

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕЧФЛОТ» 
630009, г. Новосибирск,

ул. Добролюбова, 2Б,

тел.: +7 (383) 266 0020, речфлот54.рф

для корреспонденции:

630099, Новосибирск, а/я 37

ЗВОНИТЕ,  МЫ ВСЕ РАССКАЖЕМ

+7 (383) 266-00-20

*Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой ,определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью владельцев сайта, либо собственностью организаций, с которыми у владельцев сайта есть соглашение о размещении материалов. Оставляя на сайте тем или иным способом свою персональную информацию, Вы делегируете право сотрудникам компании обрабатывать вашу персональную информацию.

Время отправления рейсов может быть перенесено или отменено по погодным условиям.
Подробности уточняйте у менеджеров компании ООО "Речфлот".

© ООО «Речфлот» 2019г.

Дизайн: